Umbria 3×3 (tre chef per tre menu)

Un Ponte. L’autunno. Un giro in Umbria. Niente di più da dire che una macchina in moto, occhi per guardare, naso e bocca per gustare, scarpe per passeggiare in riva al lago, in mezzo al bosco e… parcheggiare i piedi sotto delle buone tavole.

1° giorno, Civitella del Lago. Qui il tempo si è fermato.

Si cena:
(menu “La Tradizione” – 35€)
Faraona farcita con patate mantecate all’olio, insalatina di campo e agrumi
Umbrichelli al pepe con porri stufati al latte, guanciale croccante e nocciole
Agnello farcito con funghi di stagione e hamburger di spalla
Flan caldo di cioccolato Tainori, gelato di pere

Si beve:
(percorso di vini in abbinamento – 15€)
Alta Langa DOC Cuvée Aurora Millesimato Metodo Classico – Vigne Regali Banfi
Friulano 2009 – Villa Russiz
Prova d’Autore 2008 – Roccafiore
Pineau des Charentes

2° giorno, Baschi. “Guarda papà, questo è l’autunno”

Si pranza:
(menu “D&D – Domenica e Domeniche” – 70€)
Ostrica con limone candito, spugnola
Cotto di Praga, caprino e lenticchie
Astice marinato alla menta, spuma di patate viola e pomodorini canditi, salsa di cacio e pepe
Capellini con cipolla, mentuccia e groviera, foje-gras
Agnello al forno alla liquirizia con melanzane alla parmigiana e mirepoix di cappesante al burro di fragole
Ravioli con ripieno di carbonara, guanciale croccante, salsa di burro alla pesca (extra)
Focaccia pomodori e cipolle (extra)
Tartelletta di fondente al profumo di cocco con gelato di wafer al pistacchio, more e gianduia al sale
Piccola Pasticceria, Caffè illy e Praline

Si beve:
(vini – un calice 10€ca)
Riserva del Conte Fondatore – Trento DOC – Wallenburg
Barricoccio – Val di Cornia Suvereto, Sangiovese DOC – Fratelli Muratori (Tenuta Rubbia al Colle)
Giardini Arimei – Passito secco dell’isola d’Ischia – Fratelli Muratori (Tenuta Giardini Arimei)

Si curiosa in casa d’altri

3° giorno, Orvieto. Incontri che non ti aspetti: Luca Fratini (WSET & Master of Wine).

4° giorno, vicino Montecchio. Il foie gras che ti commuove (grazie Salvo!).

Si mangia:
(menu “La Terra” – 50€)
Crema di lenticchie e melograno
Flan di funghi porcini in zabaione di Testun di capra
Tortelli di patate con salsa cremolata al parmigiano, tartufo nero e riduzione di vin brulé
Carrè di agnello al rosa con pure di pere cotogne e salsa di mirtilli
Foie gras su bruschetta con salsa Perigord e finocchi (extra, e che extra!)
Tiramisù spumoso con cristalli di sale Maldon e caffè espresso
Mousse di zucca gialla e amarette al pepe nero
Coccole finali

Si beve:
[bollicine offerte]
Il Bruciato 2009 – Bolgheri DOCG – Tenuta Guado al Tasso
Muffa Nobilis – Palazzone

Un grande grazie a tutti gli osti che ci hanno abbondantemente e goduriosamente sfamato: un grazie alla loro ospitalità, un grazie per averci aperto le porte delle loro cucine, delle cantine e averci accomodato alle loro tavole. Un grazie ai vignaioli che hanno prodotto i vini con cui ci siamo dissetati. Un grazie particolare per il pane e per l’acqua che spero non manchino mai sui nostri deschi. Un grazie a mia moglie, a mia figlia ed agli amici che hanno la “pazienza” di accompagnarmi in queste imprese. Grazie a tutti.

SUGGERIMENTI:

mangiare
Paolo Trippini
Via Italia 14
Civitella del lago (TR)
tel. 0744950316

Gianfranco Vissani
S.S. 448 Todi – Baschi Km 6,600 (Terni)
tel. 0744950206

VINOSUS
piazza del Duomo, 15
Orvieto (TR)
tel. 0763341907

Salvo (Cravero) & Sara
presso Locanda Il Fontanile
Via Teverina, 3 – 05020 Montecchio (TR)
tel. 0744951024

andar per cantine
Azienda Vinicola Falesco

Località San Pietro sn
05020 MONTECCHIO (TR)
tel. 07449556

Azienda Agricola Palazzone
Loc. Rocca Ripesena, 68
05010 Orvieto (TR) Italy
tel. 0763344921

Azienda Agricola Barberani
Loc. Cerreto
05023 Baschi (TR)
tel. 0744950113

Maurizio La Rocca
foto M. La Rocca
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10 pensieri su “Umbria 3×3 (tre chef per tre menu)

  1. Ciao Maurizio. Innanzi tutto complimenti per le bellissime foto e poi per il blog che è carino e pieno di passione.
    Una curiosità: ma tra tutte le cose che hai assaggiato quale ti ha colpito, stupito, piaciuta di più?
    Dobbiamo ricambiare l’invito a cena: ma con voi è davvero difficile scegliere un buon posto!
    A presto

    • Grazie Angela. E’ difficile rispondere alla tua domanda: quasi in ogni piatto “mangiato” (!) c’è stata qualcosa che mi ha colpito. Per dover scegliere direi: gli umbrichelli di Trippini, l’astice di Vissani e il foie gras di Cravero.
      Per l’invito non vi preoccupate: ditemi voi cosa vi piace di più e la zona più comoda che qualcosa di piacevole si trova :-)

  2. Ciao Maurizio, grazie ancora per la piacevolissima visita e chiacchierata, ma soprattutto per le bellissime foto e la rece lusingato dell’abbinamento , specie con il Maestro, non me ne voglia Trippini , ma il Maestro è il Maestro…..un saluto grande a te e alla tua bellissima famiglia.
    Salvo!

    • Grazie per gli apprezzamenti, ma i complimenti migliori vanno a te e Sara (e al resto della squadra) che avete lavorato per rendere unica la nostra giornata! Le foto e quel poco che ho scritto qui non sono certo esaurienti per far capire la piacevolezza dei tuoi piatti ma volevo rendere l’esperienza ‘globale’ delle giornate trascorse nei dintorni: e visto che qualcuno ;-) ne aveva già parlato in dettaglio http://senzapanna.blogspot.com/2011/10/il-fontanile-con-salvo-e-sara-o-mio.html
      Spero di tornare presto a trovarvi, magari anche alloggiando alla locanda…

      p.s. …non hai nulla da invidiare al Maestro…

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